Flocke’s diary

50代の日常や愚痴を書いてます。

日立おさかなセンターへ




次に向かったのは




日立おさかなセンターです




hitachi-osakana-center.com




こちらには好きなものを選んで




どんぶりご飯の上にのせて




食べることが出来る




勝手丼が有名です




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日立おさかなセンター




予定ではこの味勝手丼を食べるつもりでしたが




こちらのご飯は




酢飯ではなく




普通のご飯ということなので




やめました




基本お刺身は酢飯と




こだわりがあるので(笑)




こちらのみなと町横丁商店街




野菜なども売っています




ご当地かぼちゃの




茂宮南瓜(もみやかぼちゃ)




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茂宮南瓜




1.2kgくらいで650円と




ちょっとお高めですが




食べてみたくて買いました




かぼちゃって




ヘタが太いのと細いの




どっちが美味しいんだっけ?




悩んでいたら




夫がどっちでもええやん




ネットで調べれば良いものを




とりあえず小さい方を買いました




あとで調べたら




太い方が美味しいらしいです




ちょっとがっかりしたけど




仕方ないですね






で…お昼ご飯は外のお店の




つけ麺屋の大盛軒さんへ…




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日立おさかなセンター




店内入口にある券売機で




食券を買って




外に並びます




すると店員さんが来て




人数を聞かれますので




その時に食券を渡します




外にあるメニューの看板には




初めての方は…




こちらの基本系を…と




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初心者向け




この量を覚えておいてください




夫も基本系を頼んで




待っていると




なにやらカウンターの前に




こんな張り紙が…




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張り紙




すると




隣のお客さんの注文したものが




出来上がったらしく




トッピングはどうなさいますか?と




え〜ヤサイとネギで…




出されたものが




てんこ盛りのヤサイ(もやし)




玉ねぎは見えませんでした




写メるわけにもいかず




もうあっけにとられ




トッピングはなしだな(笑)




無理無理(笑)




この基本系のものでも




正直…




うどんでいうと




ぶっかけ?みたいな




濃いつけ麺用のスープに




太麺が…という感じ




常にもやしと一緒に絡めて




食べるのが正解という感じ




チャーシューは夫に食べてもらいました




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