Flocke’s diary

50代の日常や愚痴を書いてます。

美味しかったもの






最近食べて美味しかったもの




千葉に引っ越して来てから




なかなか美味しいものに巡り合えていなかったけど




会いました(笑)




この…生うに




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生うに




三陸産の塩水につけただけの




シンプルな生うにです




基本、うには生以外食べません




何十年も前の話




うになんて美味しいと思っていなかった




ところが…




旅行で三陸の方に…




宿泊したホテルで食べた生うに




もうびっくり!!




なにこれ?美味しい♫




今までのはなんだったの?




衝撃を受けました




早速帰りに市場へ行って




イガイガのままの生うにを




当時で一個250円でした〜




宅配便で自宅に送りました




帰ってすぐに




キッチンで立ったまま(笑)




生うにをスプーンで…




最高!!




もうその辺のうには食べられません




お寿司屋でも絶対に




ミョウバンなどを使っているか




聞いてからじゃないと




注文しません




この瓶入りうにを食べた夫は




仙台のお寿司屋さんで食べたうにと同じだねと




でしょう?これよ!これがうによね〜




うには今しか食べられないので




また見つけたら買いたいと思います。




そして次が




ゆで小豆




我が家ではよく




白玉粉を茹でて




アイスクリームと




ゆで小豆をのせて




白玉クリームあんみつを作ります




いつもは




榮太棲のゆであずきを使うのですが




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栄太楼 ゆであずき 200g×12入り
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たまたまなくて




こちらの




谷尾食糧さんの




かるあまゆであずきを買ってみました







甘さ控えめで




柔らかくて…




昔かき氷の上に掛かっていた




素朴なあずきの味




夫と二人で




美味しい〜懐かしい〜と(笑)




ただ…




こちらのあずき缶は




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ゆで小豆




そうなんですよ




缶切りが必要なんです




慌ててキッチンの




引き出しの中を探しました




あって良かった缶切り(笑)